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L'équipement du coureur Vous ne trouverez pas ici de recettes miracles, ni de régimes spectaculaires. Car il n'en existe pas, sauf pour ceux qui ont quelque chose à vendre.
Les bienfaits Avant toutes choses, ces quelques valeurs vous montrent comment il est facile de prendre des calories inutiles et combien il est difficile de les éliminer.
- 1 Tranche de saucissons ... 50 Calories à éliminer par, pour l'exemple: 20 mn de marche modérée.
- 10 Cacahuètes   ...............  100 Calories puis vous monterez les escaliers pendant 25 mn.
- 10 Chips      ..................      100 Calories et vous devrez pratiquer 23 mn de marche active
- 1 Croissant    ................     300 Calories voila un jogging léger de 46 mn en vue.
- 1 Pâtisserie      ..............     500 Calories votre prochaine compétition de 50 mn rien que pour une pâtisserie.
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Bibliographie
Lexique
Mais encore ... En alimentation, il faut éviter tous les excès et les habitudes. Il n'y a pas d'aliments miracles, même dans les commerces de produits "diététiques". En pratique il suffit d'avoir une nourriture variée et de boire beaucoup d'eau.

A) D'une manière générale :

Une alimentation correcte passe par le respect de quelques principes fondamentaux:
- Boire beaucoup d'eau 1,5 l minimum par jour (2,5 l en été). L'eau évacue les toxines, favorise la récupération,...
- Prendre ses repas à des heures régulières et ne jamais en sauter un. Le rythme est très important, il limite l'effet de stockage de l'organisme.
- Eviter les matières grasses: utilisées pour la cuisson, les sauces, les fromages,...
- La journée est décomposée en 3 repas principaux, ne grignoter pas entre les repas.
- Varier les menus, chaque aliment possède ses propres vertus.
B) La composition des repas :

Les fruits et les légumes seront nos partenaires privilégiés. Il faut en manger à tous les jours à tous les repas.Cela revient, par exemple, à consommer dans la journée:
- 3 fruits.
- Au moins une crudité en entrée.
- 1 à 2 parts de légumes cuits en accompagnements du plat.
- Sans oublier d'utiliser les herbes aromatiques: ail, oignon, échalote, ciboulette, persil,...



- Le petit déjeuner se compose, par exemple : d'une boisson chaude ( café ou thé ), d'un fruit ou d'un jus de fruit, d'un aliment sucré ( barre de céréales, muesli, fruits secs, pain + miel ou confiture, etc...), un laitage ( yaourt, lait dans les céréales, ...).

- Le déjeuner et le dîner se compose :
- A l'un des repas: riz, pâtes, pommes de terre, blé, etc ...
- Légumes cuits, soupes ou crudités, les légumes devront être toujours présents.
- Thon, jambon, quenelles, oeufs, volaille le midi. Viande maigre, poisson ou volaille le soir.
- Un laitage

- La collation : fruits. Et pour les sportifs: jus de fruit, fruits secs, barre de céréales, gâteau de riz, etc...