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LA DIETETIQUE
MAIGRIR EN MANGEANT
Cette partie ne s'adresse qu'aux personnes ayant un réel problème de poids et qui ne sont pas sportives.
Pour celles qui souhaitent perdre un kilo ou deux avant l'été, bougez vous et suivez les règles de bases dans la rubrique LA DIETETIQUE.

Contrairement aux idées reçues ou que l'on tente de nous en convaincre, il ne faut jamais oubliez, que :
                                                                     pour maigrir, il faut manger.

Que l'on pratique une activité physique ou non.

Maigrir, ce n'est pas s'affamer, mais choisir.
Dans certain cas, cela s'accompagnera par le traitement médical de la cause.

Les différentes informations ci dessous vous aideront à établir une planification détaillée de vos menus quotidiens, qu'il vous faudra suivre scrupuleusement.

Je ne prétends pas me substituer au vrai professionnel. Par conséquent parlez à votre médecin de votre intention de remédier à votre surpoids. Il vous connaît et saura vous guider. Et pourquoi pas, présentez lui ces pages pour commentaires ou critiques.

- Pourquoi grossit-on, ou maigrit-on?
- Conseils à suivre pour réussir.
- Que consommer?
- Tout ce qui est interdit.
- Une journée par l'exemple.
- Le petit déjeuner en détail.
- Pourquoi pas une collation.
- Comment varier les menus tout en respectant les proportions?
- En panne d'idées?
- Pourquoi grossit-on, ou maigrit-on?
Notre corps doit être en équilibre en permanence, d'un coté les apports énergétiques, de l'autre les dépenses énergétiques. Lorsque que l'on grossit c'est que les apports énergétiques sont supérieurs aux dépenses. Lorsque l'on maigrit, c'est l'inverse.
Manger moins ne signifie pas forcément que l'on va maigrir. Moins vous alimentez votre corps, plus il réduira ces dépenses énergétiques et stockera à la première occasion. Sautez un repas et vous pouvez être sur que lors du prochain repas votre corps va stocker tout ce qui pourra l'être. Donc résultat néant.
Seule une alimentation diversifiées et équilibrées nous permet d'être en forme et mince.
Notre comportement alimentaire est influencé par notre environnement, le stress, ... et notre corps par l'hérédité, troubles hormonaux, ...
Mais rien n'est inéluctable et le destin n'a rien à voir avec a. Chacun doit se prendre en main et plus particulièrement son alimentation, gommer les mauvaises habitudes et apprendre les règles de l'alimentation équilibrée.

Retour haut de page - Conseils à suivre pour réussir.
Ceux sont ici des conseils dont le but est de gérer une alimentation stricte pour les personnes ayant des problèmes de poids.
Il est évident que dans le cadre d'une activité physique, des compléments seront à prévoir par le biais de collations par exemple.

- Prenez trois repas par jour, avec une attention particulière au petit déjeuner.

- Ne sautez jamais un repas.

- Il faut boire au moins un litre et demi d'eau par jour, toujours en dehors des repas, afin d'éviter l'effet de satiété.

- Lors du repas, vous êtes assis, au calme et vous prenez votre temps.

- Le repas du soir sera allégé.

- La viande n'est pas une obligation, limitez là et privilégiez les volailles, les poissons et les crustacés.

- Faites la chasse aux produits gras: graisses ajoutées, graisses naturellement contenues dans les aliments, matières grasses de cuisson. Moins vous en consommerez, mieux ce sera.
Par exemple: pour la cuisson, une cuillère à soupe de matière grasse pour deux personnes par plat cuisiné.

- Consommez des produits laitiers allégés en matières grasses. Attention pas de produits dits "allégés, genre beurre ou vinaigrette", car ils sont pauvres en gras, mais sont généralement épaissis avec des fécules de pomme de terre, ou des amidons, ou de la farine qui sont des féculents.
Seuls sont autorisés les yaourts à 0%, les fromages blancs à 0%, que vous pouvez prendre aux fruits s'ils sont sucrés à l'aspartam, et la crème fraîche à 15 % ( genre Bridélice).

- Evitez les boissons sucrées et alcoolisées.

- Etablissez vos menus à l'avance pour vous permettre d'établir votre liste d'achat et pour supprimer les improvisations de dernières minutes qui aboutissent toujours sur un menu "mal bouffe".

- Pour éviter les tentations ne faites pas les courses le ventre vide.

- Votre liste de courses sera établies à l'avance et vous vous efforcerez de la respecter.

- Si vous craquez un jour, ne culpabilisez pas en vous disant que le régime est perdu, allégez vos repas suivants.
Mieux vous pouvez vous autoriser un repas récréation par semaine, de l'apéritif au désert. L'idéal est de choisir un jour où vous êtes invité ou que vous recevez. Vous évitez les réflexions de vos "amis".
Le lendemain, prévoyez une journée végétarienne (fruits, légumes, fromage blanc 0%) pour favoriser l'élimination des stocks de la veille.

Si la perte de poids n'est pas au rendez vous, analysez dans le détail tout ce que vous avez pu manger et boire par rapport à ce que vous auriez dû consommer. Là est la clé.
Retour haut de page - Que consommer?
Les légumes pouvant être consommés à volonté : Tomates, Artichauts, Asperges, aubergines, bettes, brocolis, céleris, champignon, citrouille, concombres, chou-fleur, chou rouge, chou vert, cornichons, courges, courgettes, cresson, endives, épinards, fenouil, haricots verts, mâches, navets, oignons, oseille, poireaux, poivrons, radis, salade.

Les légumes les plus riches en sucre, à limiter à 150 g : betteraves, carottes, choux de Bruxelles, salsifis et petits pois.

Les fruits : Une orange, 1/2 pamplemousse, 2 clémentines, 1 tranche d'ananas, 125 g de fraises, 125 g de framboises, 1/2 melon, 1 pomme moyenne, 1 poire moyenne, 3 abricots, 1 pêche moyenne, 3 prunes, 2 kiwis, 12 à 15 grains de raisins (100 g), 1 petite banane (100 g),12 à 15 cerises (100 g).

Les viandes : Agneau (gigot et côte), lapin, boeuf (r ti, steak, pot-au-feu, langue, rognons, foie), cheval, mouton (gigot et c te), porc (filet et jambon maigre), veau (rôti, côte, escalope, ris, rognons, blanquettes dégraissées, foie), volaille (poulet, dinde, dindonneau, pigeon), gibier (chevreuil, lièvre, faisan, sanglier), poissons (bar, brochet, cabillaud, colin, congre, daurade, lieu, limande, lotte, merlan, maquereau, mulet, plie, raie, roussette, saumon, sole, truite, turbot, thon au naturel, darne fraîche ou grillée).

Les boissons : Il faut boire à sa soif (1.5 litre d'eau mini par jour) de manière répartie tout au long de la journée. Un verre d'eau au lever, au coucher et au débute des repas, le reste un peu comme l'on veut.
Sont autorisés: eau, lait, café, chicorée, jus de tomate, 2 sodas light par semaine, potage de légumes verts, tisanes, viandox.
Eviter les eaux gazeuses qui font "gonfler", pour agrémenter l'eau plate, pas de sirop bien évidemment, ajouter quelques gouttes de citron pressé.
Retour haut de page - Tout ce qui est interdit.
Pas de grignotage entre les repas sauf dans le cadre des collations pour les plus sportif.

Suppression totale du sucre :
- Sucre, confiture, gelée, chocolat, entremets, fruits au sirop, crèmes, bonbons, pâtisseries, glaces.
- Fruits secs (raisins, figues, dattes, pruneaux, abricots, bananes).
- Fruits oléagineux (amades, noix, noisettes, cacahuètes, olives, avocats).
- Fruits amylacés (marrons, châtaignes).
- Sirops, jus de fruits, sodas

Suppression totale de l'alcool : Apéritifs, digestifs, vins, bières, cidres, etc...

Suppression des aliments riches en matières grasses : Toutes les sauces, maison ou vendues dans le commerce.
Toutes les charcuteries, conserves de viandes et de poissons cuisinées ou panés.

Diminution, ou mieux, suppression des légumes secs : fèves, haricots, pois, etc...

Diminution, ou mieux, suppression des fromages

Diminution, ou mieux, suppression des aliments farineux : Biscottes, céréales, farine, maïzena, riz, semoule, tapioca.

Diminution, ou mieux, suppression de certains poissons : Anchois, hareng fumé, maquereau, sardines à l'huile, saumon fumé, thon à l'huile.

Diminution, ou mieux, suppression de certaines viandes : Canard, oie, foie gras, boudins, lard.
Retour haut de page - Une journée par l'exemple.

Le petit déjeuner : 1 bol de café sans sucre, 10g de beurre allégé, 90g de pain complet, 1 yaourt aux fruits 0% (125g).

Le déjeuner : Crudités ou potage (facultatif et à volonté).
240g de féculents cuits + 30g de pain, légumes à volonté, 1 portion de viande ou poisson ou oeufs (130g).
1 yaourt aux fruits 0%.
1 fruit moyen.
le tout ayant été préparé avec 10g d'huile (1 cuillère à soupe).
Un dessert sucré par semaine est autorisé, ainsi qu'une barre de chocolat de temps en temps.

Le dîner : Crudités ou potage (facultatif et à volonté).
150g de féculents cuits, légumes à volonté, 1 portion de viande ou poisson ou oeufs (120g), 1 complément (voir détail).
1 fruit moyen.
le tout ayant été préparé avec 10g d'huile (1 cuillère à soupe).

Les compléments: 1 tranche de jambon, 1 boite de thon au naturel, du surimi, 2 tranches de saumon fumé, 2 oeufs, un blanc de dinde ou de poulet froid, un morceau de viande froid.

Les féculents: pâtes, riz, semoule, blé (ébly), pain, haricot blanc et rouge, maïs, pomme de terre, petit pois, pois cassés, lentilles.
Retour haut de page - Le petit déjeuner en détail.
- Une tranche de jambon ou de jambon de poulet,
- Un oeuf dur ou un oeuf à la coque ou un pot de fromage blanc 0% aux fruits sucrés à l'aspartam ou un yaourt 0% aux fruits sucrés à l'aspartam ou un petit morceau de blanc de poulet froid.
- Pour ceux qui aiment et en remplacement des lignes ci dessus : un oeuf et du jambon cuits dans une poêle téfal (sans matières grasses).
Avec
- un café ou du thé sans sucre (ou sucrettes).
Avec
- 2 tranches de pain de gluten ou de soja ou biscottes de gluten.
Avec
- 1 jus de pamplemousse rose frais, (un demi verre de jus frais achetés tout prêt de type Andros ou similaire, fuir les oasis et autres).
Avec
- de la compote de fruit sans sucre, pour étaler sur le pain si nécessaire.
Retour haut de page - Pourquoi pas une collation.
Si vous pratiquez une activité sportive en plus de votre régime alimentaire corrigé, une ou deux collations vous seront sans doute utiles.
Exemples de collations pour les pauses de 10h et 17h:
- Un oeuf dur ou un pot de fromage blanc 0% aux fruits sucrés à l'aspartam ou un yaourt 0% aux fruits sucrés à l'aspartam ou une tranche de jambon ou trois bàtons de surimi.
- avec une ou deux tranches de pain de gluten ou de soja.
- avec un café ou du thé sans sucre (ou sucrettes).
- Possibilité de prendre en plus un fruit, sauf : raisin, banane, ananas.
Retour haut de page - Comment varier les menus tout en respectant les proportions?
Pour établir vos menus, il va vous falloir faire des choix et des modifications d'une journée à l'autre afin de varier vos repas.
Il faut respecter l'aspect quantitatif mais aussi qualitatif : vous ne pouvez pas remplacer de la viande par une pâtisserie, mais vous pouvez remplacer de la viande par un oeuf ou du poisson.
Voici quelques exemples pour vous aider :

- Le lait : 1 bol de lait = 1yaourt nature 0% et demi = 4 cuillères à soupe de fromage blanc 20%.

- Le fromage : 30g de camembert = 30g de fromage à pâte molle = 20g de fromage à pâte cuite (gruyère) = 40g de fromage de chèvre = 3 cuillères à soupe de fromage blanc 20%.

- Les légumes verts cuisinés sans matières grasses sont interchangeable.

- Les féculents : 80g pâtes, riz semoule, ébly crus = 240g de pâtes, riz semoule, ébly cuits = 340g de pommes de terre = 100g de pain = 85g de légumes secs crus = 240g de légumes secs cuits.

- Le pain : 1/8 de baguette = 30g de pain = 1 tranche de pain et demi (pain tranché classique) = 30g de pain complet, au son, de campagne = 2 biscottes.

- Les matières grasses : 10g de beurre = une noix = 20g de beurre allégé (2 noix) = 2 cuillères à soupe de crème fraîche = 10g d'huile = 10g de margarine (1 noix) = 20g de margarine allégée (2 noix) = 1 cuillère à soupe rase de mayonnaise = 2 cuillères à soupe de vinaigrette allégée = 1 cuillère à soupe de vinaigrette allégée + 1/2 cuillère à soupe d'huile.
Retour haut de page - En panne d'idées?
- Pastèque (entrée facultative).
- Escalope, sauce tomate, coquillettes.
- Compotes de pommes.
- Potage (entrée facultative).
- Sauté de porc, petits pois, pommes nature.
- Fruit de saison.
- Crudités (entrée facultative).
- Boeuf, épinards, pommes vapeur persillées.
- Yaourt + fruit.
- Salade (entrée facultative).
- Filet de poisson, citron, Carottes étuvées, pommes échalotes.
- Yaourt + fruit.
- Carottes râpées (entrée facultative).
- Filet de dinde rôti, Haricots verts, pommes noisettes.
- Fruit de saison.
- Potage (entrée facultative).
- Poisson, riz.
- Chausson aux pommes.
- Crudités (entrée facultative).
- Chou rouge, escalope de poulet, courgettes à l'ail, pommes vapeur.
- Yaourt.
- Potage (entrée facultative).
- Tomate farcie, purée aux quatre légumes.
- Fruit de saison.
- Salade maraîchère (entrée facultative).
- Omelette, épinards, pommes vapeur persillées.
- Yaourt + fruit.